您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
追逐梦想的刘国庆

人类因梦想而伟大,几乎所有的成功者都是大梦想家。但有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望。华侨大学澳门校友会副会长刘国庆属于后者,他总是追逐着自己的梦想前行,一直到今天。

刘国庆出生于缅甸。在当时的排华形势下,一家人来到中国。由于家庭贫困、拮据的生活实在难以负担刘国庆的学费,母亲坚决反对他读大学,但刘国庆并没有像自己的一些同学一样直接进入社会工作,而是怀着对大学的憧憬,对自己命运的不甘心,以及对计算机的热爱,再三央求母亲,最终踏入了华园的大门,成为华侨大学电脑系1990级的一名学生。

大学生活也不是一帆风顺的。每个月300块港币的生活费,折合200块人民币,很难支撑到月末,饿肚子便成了刘国庆大学里的“必修课”。但怀着对梦想的追求,对计算机专业的浓厚兴趣,他买来面和酱油调着吃,就这样艰难地度过了大学生活。至今,回忆起大学时常去光顾的第三食堂,刘国庆总不免回味一下当时艰辛求学的时光。而当谈及自己大学里难忘的事情时,刘国庆腼腆地笑了,他说:“我的大学生活一点都不浪漫,没有刻骨铭心的恋爱经历,有的只是不断地为了梦想而努力奋斗。”陈嘉庚纪念堂下的小花园是他读书的常去之处,柱子下有着他的足迹。他也特别强调了英语的重要性,在和澳门学生的座谈会中殷切希望同学们把英语学好。

华大毕业后,刘国庆没有回澳门工作,留在了内地。曾经有一段时间,他还做过国内某厂的厂长。作为管理者,他可以拿到一万多块的工资,这在当时与一般人三四千块的工资相比不是小数目。但刘国庆认为公司与自己的想法做法不一致不对口,不能使自己在感兴趣的计算机方面有更大的发展,另一方面自己的婚姻、家中残疾的父亲都需要关心和照顾,坚持着自己的梦想,他毅然决然地回到了澳门。

生活的重担由此压在了刘国庆的身上,倚靠自己一个人的能力去供养一家人绝对不是一件简单的事。虽说现在的澳门是零失业的就业状况,但在当时找到工作却极为不易。用刘国庆自己的话说,当时他就是“月光族”。不过他并没有畏惧生活的逼迫,通过做零工做家教来解决家庭的开支。那些年,他先后在澳门福亨家俬有限公司、澳门网络计算机有限公司、澳门教业学校中学部、澳门中国银行计算机部等任职,且无论在哪里,他都工作认真、表现出色。

多年的IT从业生涯和艰苦奋斗,更让刘国庆积累起丰富的经验。2004年,他成立了自己的澳门天心软件开发有限公司,专门从事计算机应用管理软件系统研发、网站建设服务、网站运营等业务。目前,天心公司已成为行业后起之秀,其产品及服务领域覆盖了整个澳门各个行业,是澳门知名的品牌企业,也是澳门首屈一指的优质与诚信的计算机技术专业服务单位。公司先后创办了澳门车网、澳门地产网、澳门人才网、澳门旅游网等多个大型门户网站(其中澳门车网是澳门同类行业中实力最强的互联网品牌网站),同时大胆推出澳门旅游产品通过B2B、B2C网上交易平台——澳门酒店网并实现了双赢,缔造了澳门互联网发展进程中的一个商业传奇,也成就了刘国庆在澳门IT行业的重要地位。

现在的刘国庆,是澳门天心软件开发有限公司董事长、珠海创天星科技有限公司董事长,澳门酒店网有限公司常务总经理、首席运营官。他用梦想引领自己的一生,用感恩、真诚、执着、乐观编织着自己的未来。

(原载于《华侨大学报》2012年2月28日 第664期)