您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
因自主创业上央视的陈方毅

华侨大学校友陈方毅登上了中央电视台的演播大厅。去年11月,他受邀做客CCTV《奋斗》栏目,和央视主持人阿丘对话交流。交流的话题,是大学生自主创业。访谈中,陈方毅围绕创意灵感、大学生创业、创业感悟等话题畅所欲言。

身为厦门灵感方舟信息科技有限公司CEO的陈方毅,是作为80后大学生创业的表率获邀上央视的。尽管毕业不到两年,但陈方毅不仅拥有了自己的公司,而且公司初具规模。公司的主要项目“返还网”,是提供“导购”和“返还现金”的服务性网站,致力于成为领先的“效果营销”和电子商务“导购、返现”平台,受到众多消费者关注,已与淘宝网、当当网、京东商城等400多家网上商城形成合作关系,每年可为合作伙伴带来数亿元人民币的交易。陈方毅也因此而进入了央视的视野。

其实陈方毅的灵感方舟公司,是他大四时就注册成立的。而有着全新“网购返还”理念的返还网,更在公司成立之前就已创建——2008年11月,身为华侨大学计算机科学与技术学院网络工程专业大四学生的陈方毅,就自行研发建立了国内第一家网购返还网站“返还网”,用户通过该网站可链接到各大商城。与传统购物向导网站不同,通过“返还网”到淘宝、99书城等各大网上商城购物,可得5%~25%的购物返还。而返还网则通过赚取点击率产生的流量和人气,吸引广告用户来赚钱赢利。

灵感方舟公司创业成立之初,陈方毅和他的团队面临的最大困难,就是公众对这个新生网站的不信任,认为天上不会掉馅饼,不会有人给自己送钱返钱。为此,陈方毅们多方举措——在网页上设栏解释什么是返还,为何要返还,怎么返还;制作一些具有针对性的视频广告、电子广告等上传到各大视频网站;在搜索引擎上投放一些内容相关的广告——所有的目的只有一个:消除公众的疑虑,放心通过返还网购物。

如今,通过陈方毅及其团队的不懈努力,越来越多的用户通过种种渠道了解到:的确存在着网购可以有现金返还这一事实。凭着网购返现金这一独特的经营理念,返还网的名气也慢慢地积累起来,注册会员从刚开始的几百个一下子飙升到了60多万个,每月都有近5万新会员加入,加盟商家也从最开始的80多家上升到现在的400多家。返还网每月可为合作伙伴带去近3000万人民币的销量,业绩和订单每月都在稳步增长。

作为华侨大学校友,陈方毅的创业受到学校的积极关注与支持。2009年11月,其返还网获得华侨大学学生处毕业生就业指导办公室对本校大学生自主创业给予的最高等级3000元资助。毕业之后,华侨大学学生处领导和计算机学院领导等也多次专程前往厦门,回访陈方毅和他的灵感方舟公司。

而在返还网的运作稳步推进之后,陈方毅的灵感方舟公司又新上了一个项目——砍价网,这个项目结合了最新的团购商业模式,当用户登录砍价网时可以看到本地正在进行的团购活动,用户足不出户,就可以让砍价网帮自己砍价。陈方毅说:“这等于是一种社会化砍价,让别人来帮你砍价,目前网站已经上线。”

对于母校华侨大学,陈方毅说:“华大养育了我,我记得最清楚的事就是半夜里一个人在华园大道走着,望着一棵棵大树,当时就觉得毕业后肯定会怀念这段日子的。没想到这么快就毕业两年了。真的很想念华大的华园大道、秋中湖和篮球场。母校很宽容,能让我顺利地转专业,自由地做自己喜欢的东西。”