您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
永远的军人高扬潭

华侨大学第一个到福建武警边防总队的是谁?当属毕业于1996年的校友高扬潭。如今,作为福建莆田边防检查站副站长的他依然是现役边防武警,依然保持着那份军人特有的气质。

福建莆田是 “海上女神”妈祖的故乡。目前,全球有二十多个国家和地区近两亿信徒信仰妈祖文化,每年有十多万台胞跨海朝圣,口岸安全保卫形势严峻。就是在这样一个高压的工作环境下,高扬潭作为边防检查站副站长,恪守军人职责,致力于打造世界一流边检执法队伍,创造世界一流边检服务水平。

1992年,高扬潭进入华侨大学电脑系学习,大学四年,他用“充实”来概括。除了平时的体育锻炼和学习,他还担任当时电脑系的学生会副主席,通过举办各种活动,不仅培养了自己的组织能力、积累了社会实践能力,而且在同学和老师之间起到了桥梁作用,增强了沟通技巧。这为他以后走上社会、进入领导层奠定了坚实的基础。

出生于军人家庭的高扬潭从小的梦想便是考入军校、参军入伍,但由于眼睛近视,只能与梦想擦肩而过。或许是命中注定,或许是坚守的执着,大学四年本科毕业后,经学生处老师推荐,他被特招入伍。

部队的生活“单调多过传奇”,这是高扬潭最深的感悟。他说军人并没有想象中的那么传奇和神秘,军队的生活很枯燥,纪律很严格,每天都有规定的作息时间和一日制度,包括起床、早操、洗漱、整理内务、早饭、操课、午饭、午休、下午操课、晚饭、自由活动或者练兵、洗漱、熄灯就寝,还有紧急集合等等,虽然充实,但却非常考验人。高扬潭深知作为大学毕业生,没有当过兵的经历,没有很高的军事素质,是一种缺憾。所以,他坚持自己的梦想,艰苦奋斗,争取优秀。

经过军队的洗礼磨砺,高扬潭深深体会到了集体荣誉感,团结和服从意识、大局观念、责任心、使命感也逐步树立起来。之后,高扬潭从泉州边防被调到福州机场,现任莆田边防检查站副站长。工作上,他一丝不苟、与时俱进。分管后勤时,他注重加强中西医复合型卫生人才培养,拓宽服务范围,切实解决了基层官兵看病难的问题。分管技术通信时,他致力于将边防与科技结合,提高防护效率和安全力度。近年来,莆田边防检查站已先后建成覆盖整个辖区的无线短波通信网,完成莆田秀屿码头、中原化工码头、LNG码头视频监控系统的升级改造工作,视角覆盖重点地段,全时观察重点目标。对于检查站的巨大变化,高扬潭感到非常欣慰,他说现在的检查站已经变逐级传报为精确指挥,科技的渗透不仅实现了地域上的无缝拦阻和观察上的无缝监控,而且构建的智能化网络极大地提高了官兵们的执勤效能,边情报告时间缩短了60%,对一般性的突发事件处置时间也缩短为现在的20分钟。

作为一名现役军人,高扬潭说,军营是座熔炉,使他练就了非凡的毅力和勇气、耐力和信念,让他舍去了懦弱懈怠。

作者:学生记者 姚洁 (原载于《华侨大学报》2011年6月21日第641期)