厦门市侨联•华侨大学厦门校友会志愿服务授旗仪式举行

1月19日,厦门市侨联·华侨大学厦门校友会志愿服务授旗仪式在厦门团结大厦举行。

这意味着厦门市“联心侨”侨界志愿者联盟再添一支“生力军”,也成为厦门市侨联落实中国侨联“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制的又一次创新尝试。

厦门市侨联主席潘少銮、华侨大学厦门校友会会长刘宜量等领导出席仪式并致辞。

近年来,中国侨联多次提出推广“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作模式。厦门市侨联积极响应,马上行动,聚焦新侨情发展,树立大侨务观念,确立侨联系统思维,力求从“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作机制破题入手,落实“两个并重”和“两个拓展”工作方针。围绕“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作思维,深耕细作,先行先试,双轮驱动——牵手省侨联、厦门大学侨联率先成立“闽侨智库厦门大学研究中心”,开拓发挥侨智新实践;牵手华侨大学,启动“归根情·情暖归侨侨眷服务实践基地”,展现发挥侨力新作为。先后组织开展“归根情老侨说”系列主题教育活动、“情暖归侨”系列主题实践活动和“侨青公益领袖筑梦”等系列主题养成教育活动。其中,智库中心提供的研究成果,已多篇被《中国侨联侨情专报》和省委办福建信息采用。“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制的作用正日益突显,有望发展成为厦门市侨联拓展海外联谊、拓展新侨工作、发挥侨智侨力的重要抓手。

潘少銮表示,今天厦门侨联又增添了一支为侨服务队伍——华侨大学厦门校友会“联心侨”志愿服务队。华大厦门校友会与“侨”有着特殊的渊源,校友会中70岁以上老校友中有100多位是归侨,此外,他们与分布在海内外60多个华侨大学校友会有着密切联系。“此番‘侨联+校友会’,携手同行,为侨服务,更有广度更有温度。”

她说,一方面,“联心侨”也是“侨心联”,是一个志愿为侨服务的平台,随着联盟队伍的不断壮大,要努力打造成为侨服务的厦门品牌;另一方面,此次厦门市侨联与华大厦门校友会牵手,结合双方特色,共同开展志愿服务,是新时期充分发挥各界力量,合力落实“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制的一次实践,要努力打造成为侨联系统的机制创新项目。

此次新增的华侨大学厦门校友会志愿服务队,主要由华大厦门校友会的校友组成。未来,他们将一方面秉承华大厦门校友会“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,继续密切联系华大海内外数十个校友会,加强海内外校友间的互联互动,协助落实相关侨务政策;另一方面,配合校友会和厦门市侨联,持续开展慰问老校友、老归侨的活动。

刘宜量表示,厦门校友会目前有100多位归侨老校友,每年春节、重阳期间,校友会都会组织年轻校友开展关爱他们的活动,但他们觉得这样还不够,希望还能为新、老校友之间建立一个互助、交流的平台。他说,“让新、老校友结对互帮互助的想法得到厦门市侨联的支持和肯定,并受邀加入厦门市‘联心侨’志愿服务联盟,这是向组织靠拢,回归大家庭。”

当天,潘少銮为华大厦门校友会志愿服务队授队旗,并启动老侨关爱慰问志愿服务活动。双方共同慰问了原厦门市侨联主席、华大老校友陈联合等。