华大外国政府官员中文学习班往届优秀学员开展社会实践考察

11月23日至12月3日,华侨大学外国政府官员中文学习班往届优秀学员在北京、广州等地开展社会实践考察活动。社会实践考察团由泰中文化经济协会会长颇欣•蓬拉军任团长,学员分别来自泰国国防部、高等法院、上议院秘书处、众议院秘书处、总理秘书处、警察总署、农业部、审计署、司法部、卫生部、水利部、泰中文化经济协会等部委和机构。

“‘中泰一家亲’,亲戚就要常走动。”国务院侨办主任裘援平、副主任任启亮11月24日上午在京会见华大外国政府官员中文学习班往届优秀学员社会实践考察团一行时说。裘援平称,我们已经在华侨大学播下举办了十年的“外国政府官员中文学习班”这颗种子,首先得把这个项目办好。2015年恰逢中泰建交四十周年,希望以此为契机,进一步加强与泰中文化经济协会的合作,继续办好外国政府官员中文学习班、泰中战略研讨会等项目,为促进中泰、中国与东盟国家乃至丝绸之路沿线国家的友好合作做出共同努力,希望双方在华文教育等领域的合作上,取得更大的、新的实质进展。

学员们听取了中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖《中国-东盟关系发展展望》、中国法律年鉴社主编诸葛平平《中国法制建设历程与展望》等讲座,考察了八达岭长城、故宫、天坛、颐和园、广州黄埔古镇、陈家祠、宝墨园、广州塔等历史文化名胜和城市建设,参观了国家博物馆《丝绸之路》展览,旨在进一步加强和往届学员的联系和沟通,增强往届学员对中国的了解和理解,做好中外之间友好交往的沟通桥梁和使者。学员们纷纷表示,非常感谢学校再次组织他们回到中国,中国是他们的第二个家,他们非常想常回家看一看、走一走,社会实践考察活动圆了他们的梦。

华侨大学外国政府官员中文学习班第九届学员、泰国总理秘书处陈添哲表示,社会实践为我们练习中文提供了更多的宝贵机会,考察活动让自己更深入地了解了中国对泰国及其他东南亚国家的外交政策,深刻理解了泰中友好关系在双方对外经济发展战略上的重要意义。第六届学员、泰国高等法院陈荣华说,社会实践活动让自己理解了中国人正在为实现中国梦以及伟大复兴而奋斗,努力推动“丝绸之路”建设,希望自己能够有机会参与其中,发挥自己会中文的优势,做更多有利于、有益于两国友好交往的事。