福建省普通本科院校继续(成人)教育学院第二十七次院长协作会在我校召开

12月6日,由我校继续教育学院承办的福建省普通本科院校继续(成人)教育学院第二十七次院长协作会在我校举行,副校长刘塨出席会议。

刘塨在致辞中对继续教育学院成立30周年表示祝贺,并从课程设置、教学管理、培训等方面向与会嘉宾介绍了我校继续教育学院的发展状况。他指出,继续教育工作是一所学校工作的重要组成部分,继续教育学院要始终坚持“规范管理、优化结构、提升内涵”的工作思路,高校继续教育应从实际出发,因地制宜、因时制宜、因校制宜,走出自身特色与创新发展的路子。

福建省教育厅职成处副处长刘福华从机制体制、服务平台、社会网络等三个方面向大家汇报了我省终身教育发展状况。他表示在建立终身教育发展机制方面我省先行先试,立法保障,建立有效的工作机制,并通过论坛、讲座、活动、文艺演出等多种形式宣传终身教育,营造良好的社会氛围。在学习服务平台方面,我省正逐步加强数字化资源建设,努力推进教育资源向社会开放。此外,福建省还广泛地开展城乡社区终身学习体系建设,积极推进学习型组织建设,重视发展老年教育,加强闽台终身教育交流合作,不断完善终身教育社会网络。

福建省教育考试院自考处副处长曾立斌就近来全国自学考试、助学机构出现的负面事件提出了自己的意见。

继续教育学院院长庄培章向全省同行分享了自己从事继续教育工作方面的经历及感受,并就继续教育的发展提出了自己的看法。

来自省内外院校的40余名继续(成人)教育学院负责人参加了此次大会,与会者围绕本次协作会议“继续教育的综合改革与转型提升”的主题,在成人高等教育改革与发展、自学考试改革与发展、网络教育、成人高等教育成本与效益、办学规模与规范、行业协作与自律、教学管理、非学历培训等方面工作提出了自己的意见及看法。