华侨大学海外发展研究中心代表团莅泗访问

(本报记者邓磊报道)中国华侨大学海外发展研究中心代表团在骆克任教授的率领下,于12月4日抵达泗水,开展为期两天的友好访问活动,实地了解印尼华人历史及华文教育发展情况,寻求进一步合作机会,促进文化交流与友好往来。

12月5日中午,华大校董、华大印尼校友总会会长邓仲绵在泗水万豪酒店宴请骆克任教授一行。随行的中国华侨大学海外发展研究中心助理研究员谢婷婷、讲师马占杰、秘书林清香,理事曹忠东、郑志坚;华大印尼校友总会会长顾问黄汉威、常务会长陈静美、财政严敏娟,华侨大学驻泗水代表处处长王其君及校董助理张淑雯等人出席。

华大校董、华大印尼校友总会会长邓仲绵对华侨大学海外发展研究中心代表团的到来表示欢迎,并高度评价了华侨大学在传播中华文化、为侨服务及发展海外华人教育方面所做出的突出贡献。他向来宾详细介绍了印尼校友总会、泗水华社及华文教育的相关情况,并回顾了1960年以来印尼华人发展的历史。他说,几十年来,印尼华人虽然历经了风雨坎坷的历史,但印尼华人及华社团结一致,在各行各业取得了突出成绩。华文教育是具有深远意义的一项工作,华大曾为印尼各部门官员提供华语培训,且越来越多的留学生及华文教师(大部分是印尼兄弟族)到华大学习深造,希望华大能在自学考试、教师培训及学费方面给予更大力度的支持。最后,他希望骆克任教授一行在印尼的访问能取得丰硕的成果,进一步研究印尼华人华侨的发展历史,推动双方的文化交流与往来。

中国华侨大学海外发展研究中心骆克任教授表示,此次到访印尼,主要是实地了解印尼华人发展历史及现状,为国家级研究课题“海外华人生存安全问题”做准备。印尼作为东南亚重要的国家,也是华人最多的国家,而且印尼华人也经历了一段苦难的历史,这对于海外华人问题的研究具有重要意义,因此中国华侨大学海外发展研究中心将印尼作为重要的一站。他高度评价了邓仲绵等一批优秀的华大校友,为印尼经济建设、社会发展及两国友好往来所做的贡献。

席间,宾主双方就华人发展史、华人在印尼生存现状、华文教育情况等一系列共同关心的话题,进行了深入友好的交流与探讨,交流活动在融洽的气氛中进行。双方互赠纪念品,并合影留念。