您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
杨锦麟:在华大检验体力

客座教授杨锦麟迄今到华大上课两堂,每堂四个小时左右,全程站着上课。杨锦麟笑称:“检验一下自己的体力。”

杨锦麟是2008年4月受聘华侨大学客座教授的。当月5日、6日,他分别在华侨大学泉州校区和厦门校区为华大师生作了题为 “台湾局势与两岸关系发展———两岸政治整合的不归路和挑战”的两场精彩报告,受到师生的热烈欢迎。慕名而来的学子“爆满”讲座现场,气氛热烈。
  长达四个小时的讲座,为了表示自己的诚意,杨锦麟始终坚持站着演讲,站立着和同学们互动。作为香港凤凰卫视著名时事评论员,杨锦麟的演讲以独到的见解、敏锐的洞悉力和幽默风趣的言语,博得师生的阵阵掌声。而且其演讲几乎全程脱稿,几乎没有一个字重叠,也极少停顿,让人不禁为他的口才深深折服。
  因为这次华大之行,杨锦麟还不得已婉拒了陕西省电视台邀请主持轩辕黄帝祭祖大典的活动。讲诚信、重承诺,是杨锦麟的一贯为人。
  而杨锦麟和华大的渊源,早在二十多年前即已建立。1983年前后,刚刚大学毕业不久的他曾到华侨大学探望自己在此工作的同学、现福建省委委员、福建省委组织部常务副部长李红,在学生餐厅一起用过午餐,这也是杨锦麟第一次到华侨大学校园。也是1983年,杨锦麟在从福州探望同学返回厦门途中,曾在华大打尖。那时的杨锦麟,就对华大留下了深刻的印象。
  2008年4月的这次华大之行,是杨锦麟平生第三次“造访”华大,也是他第一次正式访问华侨大学。两天的访问时间内,他特地一个人到校园里逛了逛,详细了解了学校的历史及办学情况等,并通过演讲会与华大同学亲密接触,由此“对这所位于东南沿海之滨侨校的思想内核增多了一份由衷的敬意,对学校‘一元主导,多元交融’的校园文化和‘宽容为本,和而不同’的校园精神印象深刻”。
  在自己的博客中,杨锦麟曾如此称赞华大:“很精彩的校园文化,很睿智的校园精神,学生的视野宽阔,思想的活跃程度,不亚于大陆其他城市的高等院校,可见这个学校的师生,和世界接轨几乎是同步的……”
  泉州校区和厦门校区的这两场报告,尽管主题相同,但带给杨锦麟不一样的感受。他曾经说:“泉州校区的演讲场面感人,因为半数以上的同学是站着听完四个小时的演讲和互动的;而厦门校区来的同学不少,坐满了六百多人的演讲厅,提问热烈,问题颇具深度,令我对理科生的社会人文知识刮目相看。”此外,华侨大学厦门校区的建设规模也令杨锦麟深深震撼。
  为了给自己创造更多地服务社会的机会,杨锦麟还欣然接受了担任华侨大学客座教授的聘请。他表示,“从今往后,我多了一份承担,当然也是很喜欢的承担。”