您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
首席执行官陈小明

创新能源技术(深圳)有限公司首席执行官陈小明,离开华大26年后重新站在华园的土地上,回忆曾经在华大任教的两年时光,出人意料地感慨“太好玩啦”。
  1977年中国恢复高考,15岁的陈小明从贵州顺利考入武汉大学物理化学专业,成为中国恢复高考后的“黄埔一期”大学生,也是当时武汉大学理科院系中年纪最小的一个。1982年大学毕业时,因为父母亲在华大工作,陈小明最终选择了华侨大学,成为化学化工系最年轻的教师。
  恢复高考后的前几届大学生,年纪往往相差很大,年轻的陈小明面对比自己年长许多的学生喊他“老师”总感觉很不适应,因此在路上远远瞧见学生,他都会绕着道走。
  陈小明还可能是 “全国绝无仅有”当了大学老师还被告家长的。他向记者爆料这件“糗事”:一次周二的政治学习活动上,感觉有些无聊的他,头脑中自顾自地想着某段音乐,沉浸其中,竟不知觉地吹起了口哨,震动全场,被人家告了家长。说起这些,陈小明满脸调皮。
  虽然学的是化学,陈小明却是一个地道的文学青年。在华大,他不仅与同事一同创办了化学化工系的《新芽》报,还发表了不少诗歌作品。每天晚饭后,他们三四位青年教工的“常规动作”就是聚在一起泡茶,聊诗歌,谈文学。此外,身为化学化工系教工团支部书记的陈小明,还史无前例地带领该系青年教工多次走出校门开展爱国主义教育活动,清源山、崇武古城、湄洲岛、厦门鼓浪屿等都留下了他们快乐的足迹。“真是太有意思了!”追忆在华大的快乐时光,陈小明一再感叹。
  而让陈小明最得意的,是当年化学化工系第一次从美国购进仪器设备,全英文的说明书难倒了众人,却没难住他,让人刮目相看。陈小明自认为,自己的英文比本专业学得还好,这与他父亲是外语教师不无关系。
  英文好,让陈小明受大益的还在后头。上世纪80年代初,英国文化委员会与中国教育部有个交换项目,中国教师可去英国做访问学者或交流,但要先通过出国英语考试。为此,很多华大教师都参加了为期半年的英语培训。但陈小明对去英国不感冒,一点都没准备就去参加了考试,不想竟然考了第一!1984年9月,担任助教还不足两年的陈小明,就这样顺水推舟地去了英国谢菲尔德大学做访问学者。
  在谢菲尔德大学,陈小明一待就是八年,不仅念了材料工程系的高分子专业博士,还做了三年多的博士后。期间,陈小明还曾担任该校留学生会主席,组织了不少有意思的活动,“秉性不改”地创办报刊。
  1992年,陈小明进入英国食品联合集团担任研发科学家,进行糖类产品的相关研发工作。三年后,该公司进军中国市场,在香港设立亚太地区总部,陈小明因其得天独厚的文化桥梁优势被派往香港,担任商务发展经理,并出任该公司在广西柳州的合资企业董事,负责三家糖业合资企业的生产和销售业务。仅仅数年,他负责的合资企业就创造了5000万英镑的效益,对地方经济发展做出了很大贡献。
  2006年,厌倦了常年“在云端”飞来飞去的生活,陈小明离开了工作十多年的英国食品联合集团,出任云南凤糖集团副总裁,2009年起又出任从事环保及新能源开发的创新能源技术 (深圳)有限公司首席执行官。
  目前的陈小明,正负责一项利用蓝藻光合作用机理进行二氧化碳减排的研发项目,前景广阔。