您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
泉州首个国家专利获得者张瑞庆

一九八六年,一项发明开启了泉州市在申请国家专利这条路上的新篇章———华侨大学校友张瑞庆凭借他的发明“膜式鼓风机”,成为泉州市第一个获得国家专利的人。
  张瑞庆祖籍广东,1944年出生于马来西亚,1964年回国求学,考入华侨大学物理系。1970年从华大毕业之后,张瑞庆被分配到泉州市科委工作,1989年任泉州市科技情报学会副理事长。任职三十多年来,他获得过三项国家发明专利,多篇论文被刊载在国家级刊物上,获奖证书更是不计其数。
  慕名而来,我在市区一个幽静的小区里找到了张瑞庆老先生的家,房子是上世纪七十年代建的,有点旧,却不失整洁。张老比我想象中沧桑些,背也有些驼,皱纹、老人斑等岁月留下的痕迹依稀可见,不过他精神很好,讲起话来中气十足。张老告诉我,他从小就显露出在科研方面的天赋了。
  小时候,张瑞庆的父亲经营一家杂货店,每天店中纸袋用量很大,而手工糊制却费时费工,有鉴于此,张瑞庆设计出了一台半自动化纸袋成型机,大大简化了制作纸袋的程序,令他父亲惊讶不已。而这时的他,才15岁。
  回国后,由于热衷科学技术知识,张瑞庆选择了物理系就读。大学毕业时,适逢“文革”,他不得不把自己的学习和科学试验转入地下。改革开放让中国科学界迎来了春天,张瑞庆也终于可以全身心投入科研,并开始小有成绩:上世纪80年代初,他便试制成功了一台电动汽垫飞碟模型,既能在宽敞的室内飞驰,也可在水面飞掠,因此而制作的论文也发表于全国性期刊《舰船知识》上。
  初步的成功让张瑞庆有了更高的目标,他几乎把所有的业余时间都花费在科学实验上,整日埋头在书堆、科研工具堆里。功夫不负有心人。1986和1987年,他发明的膜式鼓风机和两用膜式泵先后获得国家专利,成为泉州市第一个获得国家专利的人。而这一切,张瑞庆都是在简陋的条件下完成的:家里昏暗拥挤,床底堆书,床上堆工具,卧室也是实验室……1994年,一项著名的发明把张瑞庆的事业推向巅峰。经过多年的努力,他终于研制成功了振动发动机,并经中国专利局7年的严格审查,获得发明专利证书,被确认是当今世界实现海浪能商业化应用的最有效装置,可用于海浪发电、制取氢气、中小船舶、汽车、全自动海难呼救装置、波力船、航标灯和玩具等领域。张老说,振动发动机是一种齿条受振源的推动作往复运动,利用旋转驱动发电机发电或某些装置做功的机器,能高效地利用波浪能和振动能转换成有使用价值的机械能,比如,它最可贵之处就是可以轻而易举地制取最有使用价值、最廉价的新型能源———氢能。“在能源日益减少和枯竭的今天,能将储量约占世界发电总量600倍的海浪能实现商业化应用,是世界也是我国重点研究的课题。而我这个发明,也是着力解决这个问题,并小有成果。”他谦虚地说。谈话间,张老还特地从房间里拿出了他的得意之作———振动发动机模型出来,饶有兴致地为我演示发动机的工作原理。
  而如今,张瑞庆已退休在家,但他的“专利”并没有随他一起退休。张老告诉我,他已将该项专利转让,而对方也已经利用这项技术申请了国家项目,他想让更有精力的年轻一代将这项事业做下去,真正为解决当今世界的能源危机做出贡献。