校党委书记徐西鹏率团访问澳门

1月28日至31日,我校党委书记徐西鹏率团访问澳门。

在澳门期间,访问团一行出席了澳门董事迎新春座谈会;拜会了全国政协副主席、我校董事会名誉董事长何厚铧,澳门特别行政区第三、四任行政长官,我校董事会副董事长崔世安;拜访了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、澳门特别行政区政府公共建设局、广东南粤集团有限公司;参加了澳门校友会2024年会员大会,走访了澳门校友企业及华侨大学澳门教育基金会。

在澳门董事迎新春座谈会上,徐西鹏代表学校向在澳校董对华侨大学长期以来的关心和厚爱表示感谢,并致以新春的祝福。他从人才培养、文化传承、科学研究、服务地方经济社会发展、校董校友工作等方面,向在澳校董汇报了近年来学校深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的情况、取得的成绩及今后的工作思路。澳门中联办副主任严植婵、澳门中联办教育与青年工作部部长李雪飞,我校董事会董事李沛霖、陈明金、王彬成、陈虹等出席座谈会,陈自锦、冯家辉、黄进、林辉莲、郑伟德等澳门校友代表列席。

在澳期间,澳门中联办副主任严植婵会见了访问团一行。她指出,华侨大学是最早面向澳门招生,也是澳门学生最多的内地高校之一,澳门校友超过8000人,涌现出一大批优秀人才,为澳门经济社会发展作出了重要贡献,近年来学校澳门学生招生人数不断增加,学校重视港澳台学生的爱国主义教育,构建了“知情意行”的国情教育体系,澳门学生的国家和民族观念不断增强。当前,澳门经济社会发展形势良好,2024年国家的大事多、喜事多,又恰逢澳门回归祖国25周年,希望华侨大学继续发挥人才培养优势,拓展研究生招生路径,招收更多澳门学生,继续加大教育培养力度,优化学生评价体系,为澳门作出更多贡献。徐西鹏感谢澳门中联办一直以来对学校的关心和支持,汇报了近年来澳门学生招生培养以及学校与澳门的交流合作方面所取得的成绩。双方与会人员还就澳门学生学习生活、实习就业等工作进行了交流讨论。

澳门特别行政区第三、四任行政长官,我校副董事长崔世安会见了访问团一行。他指出,近年来在国家的关心支持下,华侨大学加大澳门招生力度,澳门学生人数有了大幅提升,广大澳门校友在澳门各行各业发挥着重要作用,为澳门社会发展作出了积极贡献。徐西鹏汇报了近年来学校在人才培养、文化传承等方面工作开展情况及所取得的成绩,特别是近年来港澳台侨学生教育培养成效明显,在校澳门学生人数已近千人,澳门校友在澳门社会各界发挥积极作用。他并诚挚邀请崔世安副董事长莅校关心指导学校建设发展。

在澳期间,访问团一行出席华侨大学澳门校友会2024年会员大会。徐西鹏赞扬澳门校友为澳门社会发展所发挥的作用,对广大澳门校友们取得的成绩感到十分欣慰,他希望广大澳门校友坚持爱国爱澳的优良传统,继续关心和支持母校的建设发展,与母校保持密切联系,常回母校看看。

访问团一行还访问了广东南粤集团,向集团汇报了其捐设的“华侨大学优秀澳门学生南粤奖学金”评发情况,与南粤集团董事长、我校化工学院84级校友周兴挺座谈交流;访问了澳门公共建设局、澳门旭日物业设施管理有限公司,与澳门公共建设局局长、我校土木工程学院92级校友林炜浩,澳门公共建设局副局长、我校土木工程学院93级校友沈荣臻,澳门旭日物业设施管理有限公司总经理、我校工商管理学院07级博士校友尤美玲等澳门校友代表交流座谈,关心了解校友及其所在单位的发展情况。

副校长王秀勇,董事会办公室/校友工作办公室、学生处、工商管理学院、美术学院、澳门联络处负责人等参加活动。

崔世安副董事长会见代表团一行

走访校友企业